Waktu Utama untuk Berdoa dan Shalat Tahajjud

Oleh: Ust. Sofyan Chalid bin Idham Ruray

Pertanyaan: Bolehkah merutinkan sholat tahajud jam 11 malam dimana sebelumnya tidur terlebih dahulu lantas sholat isya, ba’diah dilanjut langsung tahajud dan witir?

Jawaban:

Pertama: Waktu sholat malam (qiyaamullail); tahajjud dan witir dimulai setelah sholat isya’ sampai sebelum terbit fajar atau masuk waktu shubuh, sebagaimana dalam hadits Aisyah radhiyallahu’anha, beliau berkata,

ﻣِﻦْ ﻛُﻞِّ ﺍﻟﻠَّﻴْﻞِ ﺃَﻭْﺗَﺮَ ﺭَﺳُﻮﻝ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ‎ ‎ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻣِﻦْ ﺃَﻭَّﻝِ ﺍﻟﻠَّﻴْﻞِ ﻭَﺃَﻭْﺳَﻄِﻪِ‏‎ ‎ﻭَﺁﺧِﺮِﻩِ ﻭَﺍﻧْﺘَﻬَﻰ ﻭِﺗْﺮُﻩُ ﺇﻟَﻰ ﺍﻟﺴَّﺤَﺮِ

“Setiap malam Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam melakukan sholat witir, baik di awal malam, pertengahannya, atau di akhirnya. Dan berakhir waktu witir beliau sampai waktu sahur.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Berdasarkan hadits di atas, tidak mengapa insya Allah ta’ala jika seseorang melakukan sholat di awal malam atau pertengahan malam saja jika memang hal itu yang lebih mudah baginya, terutama ketika khawatir tidak bisa bangun di akhir malam.

Namun waktu yang paling afdhal adalah di akhir malam, karena Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda,

ﻳَﻨْﺰِﻝُ ﺭَﺑُّﻨَﺎ ﺗَﺒَﺎﺭَﻙَ ﻭَﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻛُﻞَّ ﻟَﻴْﻠَﺔٍ ﺇِﻟَﻰ‎ ‎ﺍﻟﺴَّﻤَﺎﺀِ ﺍﻟﺪُّﻧْﻴَﺎ ﺣِﻴﻦَ ﻳَﺒْﻘَﻰ ﺛُﻠُﺚُ ﺍﻟﻠَّﻴْﻞِ ﺍﻵﺧِﺮُ‏‎ ‎ﻓَﻴَﻘُﻮﻝُ ﻣَﻦْ ﻳَﺪْﻋُﻮﻧِﻰ ﻓَﺄَﺳْﺘَﺠِﻴﺐَ ﻟَﻪُ ﻭَﻣَﻦْ‏‎ ‎ﻳَﺴْﺄَﻟُﻨِﻰ ﻓَﺄُﻋْﻄِﻴَﻪُ ﻭَﻣَﻦْ ﻳَﺴْﺘَﻐْﻔِﺮُﻧِﻰ ﻓَﺄَﻏْﻔِﺮَ‏‎ ‎ﻟَﻪُ

“Rabb kita tabaaraka wa ta’ala turun ke langit dunia pada sepertiga malam yang terakhir seraya berfirman: Siapa yang berdoa kepada-Ku maka akan Aku jawab do’anya, siapa yang meminta kepada-Ku maka akan Aku kabulkan permintaannya, dan siapa yang memohon ampunan kepada-Ku maka akan Aku ampuni dia.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah radhiyallahu’anhu)

Kedua: Hendaklah mengerjakan sholat isya’ dan rawatib ba’dhiahnya terlebih dahulu sebelum tidur, sebab hukumnya makruh tidur sebelum sholat isya’, berdasarkan hadits Abu Barzah radhiyallahu’anhu, beliau berkata,

ﺃﻥَّ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ‎ ‎ﻛﺎﻥ ﻳﻜﺮﻩُ ﺍﻟﻨَّﻮﻡ ﻗَﺒْﻞَ ﺍﻟﻌِﺸَﺎﺀِ ﻭﺍﻟﺤَﺪﻳﺚَ‏‎ ‎ﺑَﻌْﺪَﻫَﺎ

“Bahwasannya Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam tidak suka tidur sebelum sholat isya’ dan berbicara setelahnya.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

ﻭﺑﺎﻟﻠﻪ ﺍﻟﺘﻮﻓﻴﻖ ﻭﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻰ ﻧﺒﻴﻨﺎ‎ ‎ﻣﺤﻤﺪ ﻭﺁﻟﻪ ﻭﺻﺤﺒﻪ ﻭﺳﻠﻢ

Sumber: http://nasihatonline.wordpress.com/2012/12/19/waktu-terbaik-untuk-berdoa-dan-sholat-tahajud/

Iklan

About Fadhl Ihsan

Silakan temukan saya di http://facebook.com/fadhl.ihsan

Posted on 07/01/2013, in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink. 1 Komentar.

  1. aryapenangsang

    assllamualikm..maaf sebelumnya..saya mau tanya gimana hukum sholat tahajjud jam 11malam dan apa keistimewaanya..wasalam..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: