Khazanah Islam Vol. 3: Seputar Al Qur’an

TAHUKAH ANDA?

• Maryam binti Imran adalah satu-satunya wanita yang namanya disebutkan di dalam Al Qur’an. Nama beliau disebutkan sebanyak 34 kali. (Musabaqah karya Usamah Banjar 2/17)

• Di dalam Al Qur’an ada enam nabi yang memiliki ayah seorang nabi pula. Ismail bin Ibrahim, Ishaq bin Ibrahim, Ya’qub bin Ishaq, Yusuf bin Ya’qub, Yahya bin Zakariya, dan Sulaiman bin Dawud. (Musabaqah karya Abu Muadz Usamah bin Yusuf Banjar 1/24)

• Ada lima surat di dalam Al Qur’an yang dimulai dengan hamdalah: Al Fatihah, Al An’am, Al Kahfi, Fathir, dan Saba’. (Musabaqah karya Usamah Banjar 1/24)

• Ada delapan surat di dalam Al Qur’an yang seluruh ayat di tiap-tiap surat diakhiri dengan huruf yang sama. Al Ikhlas, Al Kautsar, An Naas, Al Qadar, Al Fiil, Al ‘Ashr, Al Lail, dan Al Bayyinah. (Musabaqah karya Abu Muadz Usamah bin Yusuf Banjar 2/11)

• Surat Al Mujadalah adalah satu-satunya surat di dalam Al Qur’an yang setiap ayatnya pasti disebutkan lafazh Jalalah (Allah) di dalamnya. (Musabaqah karya Abu Muadz Usamah bin Yusuf Banjar 1/24)

• Tahukah anda? Satu-satunya surat di dalam Al Qur’an yang tidak terdapat huruf miim di dalamnya adalah surat Al Kautsar. (Musabaqah karya Abu Muadz Usamah bin Yusuf Banjar 2/27)

• Ada tiga surat di dalam Al Qur’an yang tidak terdapat huruf kaaf di dalamnya adalah surat Quraisy, Al Falaq, dan Al ‘Ashr. (Musabaqah karya Abu Muadz Usamah bin Yusuf Banjar 2/27)

• Ayat yang paling panjang di dalam Al Qur’an adalah ayat 282 dari surat Al Baqarah.

• Kata paling panjang di dalam Al Qur’an ada di dalam surat Al Hijr ayat 22:

ﻓَﺄَﺳْﻘَﻴْﻨَﺎﻛُﻤُﻮﻩ

FA-ASQOINAAKUMUUHU (maknanya: lalu Kami beri minum kamu dengan air itu).

• Jumlah huruf muqatha’ah (terpisah sendiri-sendiri di awal-awal surat) ada 14 huruf. Semuanya terhimpun dalam kalimat: NASHSHUN HAKIIMUN QAATHI’UN LAHU SIRRUN. (Musabaqah karya Abu Muadz Usamah bin Yusuf Banjar 2/19)

Sumber: Majalah Qudwah edisi 7 vol. 1 1434 H/2013 M.

Iklan

About Fadhl Ihsan

Silakan temukan saya di http://facebook.com/fadhl.ihsan

Posted on 24/09/2013, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: