Khazanah Islam Vol. 5: Tentang Shahabat

Tahukah Anda?

• Orang pertama yang dimakamkan di pekuburan Baqi’ adalah shahabat Utsman bin Mazh’un. Di masa jahiliyah, beliau termasuk orang yang mengharamkan khamr. (Al Fawaid Adz Dzahabiyyah min Siyar ‘Alamin Nubala hal. 9)

• Istri Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, Ummahatul Mukminin, yang paling terakhir meninggal dunia adalah Ummu Salamah radhiyallahu ‘anha. (Al Fawaid Adz Dzahabiyyah min Siyar ‘Alamin Nubala hal. 31)

• Satu-satunya shahabat yang namanya disebut di dalam Al Qur’an adalah Zaid bin Al Haritsah radhiyallahu ‘anhu. (Al Fawaid Adz Dzahabiyyah min Siyar ‘Alamin Nubala hal. 13)

• Asma’ bintu Umais radhiyallahu ‘anha adalah istri shahabat Ja’far bin Abi Thalib radhiyallahu ‘anhu. Setelah Ja’far wafat, Asma’ menikah dengan shahabat Abu Bakar Ash Shidiq radhiyallahu ‘anhu. Setelah Abu Bakar meninggal dunia, Asma’ pun menikah dengan Ali bin Abi Thalib radhiyallahu ‘anhu. (Al Fawaid Adz Dzahabiyyah min Siyar ‘Alamin Nubala hal. 34)

Tahukah Anda?

• Orang pertama yang melepas pedang dari sarungnya di jalan Allah adalah Az Zubair bin Al ‘Awwam radhiyallahu ‘anhu. (Al Awa’il, karya Ath Thabarani no. 26)

• Yang pertama kali melakukan jabat tangan di dalam sejarah Islam adalah suku Al Asy’ari yang datang dari negeri Yaman. (Al Fawaid Adz Dzahabiyyah min Siyar ‘Alamin Nubala hal. 38)

• Shahabat pertama dari kalangan Muhajirin yang tiba di kota Madinah adalah Mush’ab bin Umair radhiyallahu ‘anhu. (Al Awa’il, karya Ath Thabarani no. 27)

• Haram bin Hayyan Al ‘Abdi berada di dalam kandungan ibunya selama dua tahun, sampai tumbuh beberapa giginya. (Al Fawaid Adz Dzahabiyyah min Siyar ‘Alamin Nubala hal. 82)

• Orang pertama yang menulis dan menyusun buku tentang ilmu adalah Muhammad bin Muslim bin Ubaidillah bin Syihab. Beliau dikenal dengan sebutannya: Al Imam Az Zuhri. (Al Fawaid Adz Dzahabiyyah min Siyar ‘Alamin Nubala hal. 119)

Sumber: Majalah Qudwah edisi 3 & 4, vol. 1 th. 1434 H/2013 M.

Iklan

About Fadhl Ihsan

Silakan temukan saya di http://facebook.com/fadhl.ihsan

Posted on 27/12/2013, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: