Seperangkat Alat Shalat Sebagai Mahar Nikah, Sahkah?

Oleh: Ust. Muhammad Abduh Tuasikal

Sahkah seperangkat alat shalat dijadikan mahar nikah atau mas kawin?

Imam Nawawi memberikan sebuah kaedah berharga mengenai manakah yang bisa dijadikan mahar atau mas kawin. Beliau menyebutkan,

ﻭَﻣَﺎ ﺻَﺢَّ ﻣَﺒِﻴﻌًﺎ ﺻَﺢَّ ﺻَﺪَﺍﻗًﺎ

“Segala sesuatu yang bisa diperjualbelikan berarti sah untuk dijadikan mahar.” (Minhaj Ath Tholibin, 2: 478)

Yang perlu dipahami bahwa mahar bisa bernilai rendah dan bisa bernilai tinggi.

Contoh mahar yang bernilai rendah dapat dilihat dalam hadits berikut. Dari Sahl bin Sa’ad radhiyallahu ‘anhu, bahwa ada seorang wanita yang menawarkan untuk dinikahi oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, namun beliau tidak tertarik dengannya. Hingga ada salah seorang lelaki yang hadir dalam majelis tersebut meminta agar beliau menikahkannya dengan wanita tersebut. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bertanya,

“Apakah engkau memiliki sesuatu untuk dijadikan mahar?”

“Tidak demi Allah, wahai Rasulullah,” jawabnya.

“Pergilah ke keluargamu, lihatlah mungkin engkau mendapatkan sesuatu,” pinta Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Laki-laki itu pun pergi, tak berapa lama ia kembali, “Demi Allah, saya tidak mendapatkan sesuatu pun,” ujarnya.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

ﺍﻧْﻈُﺮْ ﻭَﻟَﻮْ ﺧَﺎﺗَﻤﺎً ﻣِﻦْ ﺣَﺪِﻳْﺪٍ

“Carilah walaupun hanya berupa cincin besi.”

Laki-laki itu pergi lagi kemudian tak berapa lama ia pun kembali, “Demi Allah, wahai Rasulullah! Saya tidak mendapatkan walaupun cincin dari besi, tapi ini sarung saya, setengahnya untuk wanita ini.”

“Apa yang dapat kau perbuat dengan izarmu (sarungmu)? Jika engkau memakainya berarti wanita ini tidak mendapat sarung itu. Dan jika dia memakainya berarti kamu tidak memakai sarung itu.”

Laki-laki itu pun duduk hingga tatkala telah lama duduknya, ia bangkit. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melihatnya berbalik pergi, maka beliau memerintahkan seseorang untuk memanggil laki-laki tersebut.

Ketika ia telah ada di hadapan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bertanya, “Apa yang kau hafal dari Al-Qur`an?”

“Saya hafal surat ini dan surat itu,” jawabnya.

“Benar-benar engkau menghafalnya di dalam hatimu?” tegas Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

“Iya,” jawabnya.

“Kalau begitu, baiklah, sungguh aku telah menikahkan engkau dengan wanita ini dengan mahar berupa surat-surat Al-Qur`an yang engkau hafal,” sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. (HR. Bukhari no. 5087 dan Muslim no. 1425)

Salah satu faedah yang diutarakan oleh Imam Nawawi dari hadits di atas,

ﻭَﻓِﻲ ﻫَﺬَﺍ ﺍﻟْﺤَﺪِﻳﺚ ﺃَﻧَّﻪُ ﻳَﺠُﻮﺯ ﺃَﻥْ ﻳَﻜُﻮﻥ‎ ‎ﺍﻟﺼَّﺪَﺍﻕ ﻗَﻠِﻴﻠًﺎ ﻭَﻛَﺜِﻴﺮًﺍ ﻣِﻤَّﺎ ﻳُﺘَﻤَﻮَّﻝ ﺇِﺫَﺍ‎ ‎ﺗَﺮَﺍﺿَﻰ ﺑِﻪِ ﺍﻟﺰَّﻭْﺟَﺎﻥِ ، ﻟِﺄَﻥَّ ﺧَﺎﺗَﻢ ﺍﻟْﺤَﺪِﻳﺪ‎ ‎ﻓِﻲ ﻧِﻬَﺎﻳَﺔ ﻣِﻦْ ﺍﻟْﻘِﻠَّﺔ . ﻭَﻫَﺬَﺍ ﻣَﺬْﻫَﺐ‎ ‎ﺍﻟﺸَّﺎﻓِﻌِﻲّ ، ﻭَﻫُﻮَ ﻣَﺬْﻫَﺐ ﺟَﻤَﺎﻫِﻴﺮ‎ ‎ﺍﻟْﻌُﻠَﻤَﺎﺀ ﻣِﻦْ ﺍﻟﺴَّﻠَﻒ ﻭَﺍﻟْﺨَﻠَﻒ

“Hadits tersebut menunjukkan bahwa mahar (mas kawin) bisa sesuatu yang bernilai rendah dan bisa harta yang amat mahal jika kedua pasangan saling ridha. Karena penyebutan cincin dari besi menunjukkan nilai yang tak mahal. Inilah pendapat dalam madzhab Syafi’i dan juga pendapat jumhur ulama dari salaf dan khalaf.” (Syarh Shahih Muslim, 9: 190)

Sedangkan dalil yang menunjukkan bahwa mahar boleh dengan sesuatu yang bernilai mahal dapat dilihat dalam firman Allah,

ﻭَﺁَﺗَﻴْﺘُﻢْ ﺇِﺣْﺪَﺍﻫُﻦَّ ﻗِﻨْﻄَﺎﺭًﺍ

“Sedang kamu telah memberikan kepada seseorang di antara mereka harta yang banyak” (QS. An Nisa’: 20)

Ada pendapat dari Mu’adz yang menyatakan bahwa qinthor adalah 1200 uqiyah dari emas atau perak. [1] Ini suatu jumlah yang begitu besar, maharnya hampir 1 Milyar rupiah. Intinya, qinthor adalah harta yang begitu banyak.

Dalam madzhab Syafi’i dan Imam Ahmad dinyatakan bahwa ukuran kadar minimal mahar tidak dibatasi. Pokoknya yang bisa dijadikan mahar adalah uang, barang yang bisa dijual, upah sewa, baik nilainya sedikit atau banyak atau sampai tak bisa disimpan di kantong sendiri.

Adapun madzhab Abu Hanifah dan madzhab Imam Malik memberikan batasan kadar minimal untuk mahar, seperti dibatasi paling minimal adalah 10 dirham perak. Lihat Al Mawsu’ah Al Fiqhiyyah, 39: 160-161.

Kesimpulannya, jika merujuk pada mahar dengan seperangkat alat shalat, berarti boleh. Karena mahar tersebut punya nilai dan bisa dijual.

Semoga bermanfaat. Hanya Allah yang memberi taufik dan kepahaman.

Referensi:
– Al Fiqhu Al Manhaji, Musthofa Al Bugho, Musthofa Al Khin dan ‘Ali Asy Syarji, terbitan Darul Qalam, cetakan kesepuluh, tahun 1430 H.

– Al Mawsu’ah Al Fiqhiyyah, terbitan Kementrian Agama Kuwait.

– Al Minhaj Syarh Shahih Muslim, Yahya bin Syarf An Nawawi, terbitan Dar Ibnu Hazm, cetakan pertama, tahun 1433 H.

– Minhaj Ath Tholibin, Yahya bin Syarf An Nawawi, terbitan Darul Basyair Al Islamiyyah, cetakan kedua, tahun 1426 H.


[1] 5 uqiyah = 200 dirham = 595 gram perak = 4 juta rupiah. 1200 uqiyah = 960 juta rupiah.

Sumber: http://rumaysho.com/muslimah/seperangkat-alat-shalat-mahar-nikah-sahkah-10520

Iklan

About Fadhl Ihsan

Silakan temukan saya di http://facebook.com/fadhl.ihsan

Posted on 17/06/2015, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 7 Komentar.

 1. Mirna Puji Rahayu

  izin repost….

 2. pa ustad, saya mau nanya batas akhir waktu solat tahajud berapa lama sebelum adzan subuh, saya suka tahajud pas saur dan supaya saya bisa nenjalanjan ibadah sesuai waktu nya…?
  dan ketika sujud akhir boleh tidak baca nya hanya sampai alohumasoli alasayidinamuhammad wa’alaalisayidina muhammad

 3. Batas akhir waktu shalat tahajjud (qiyamullail) adalah sesaat sebelum masuk waktu subuh, selama adzan subuh belum dikumandangkan, Anda boleh melakukan shalat tahajjud.

  Barangkali yang Anda maksud adalah tasyahud akhir, bukan sujud akhir. Doa yang wajib dibaca saat duduk tasyahud akhir sampai bacaan ‘innaka hamiidum majiid’ kemudian meminta perlindungan dari 4 hal, lalu salam

 4. iya pa,ustad maksud nya itu,,,
  tapi saya suka ketingalan kalau baca tasyud sampai ahir imam sudah bagun untuk melanjutkan solat tarawih,apa boleh dibaca seperti yg saya maksud di atas,,?
  terimakasih sebelum nya

 5. Nasehat saya, cari masjid yang Anda bisa shalat dengan khusyu, bisa menyelesaikan gerakan dan bacaan shalat secara sempurna.

  Selesaikan doa tasyahud akhir, salam, kemudian berdirilah bertakbir mengikuti imam. Tidak apaa-apa Anda sedikit terlambat, karena Anda harus menyelesaikan bacaan shalat yang wajib

 6. Assalamualaikum ust afwan mau nanya oot, sebenarnya niat dan bacaan doa untuk mandi wajib itu sendiri seperti apa ya.. kalo misa saya tidak menggunakan doa niat yang selama ini kebanyakan “Nawaitu”..
  apa ada doa lain yang shahih untuk doa2 mandi wajib (mencakup keseluruhan : wanita juga)
  tks wassalam.

 7. Wa’alaikumussalam warahmatullah,

  Anda cukup berniat mandi wajib dalam hati untuk menghilangkan hadats besar dan hadats kecil, mandi Anda sudah sah. Tidak perlu dilafazhkan di lisan dengan membaca “nawaitu..”, karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam tidak pernah melafalkan niat ketika mandi.

  Begitu pula saat wudhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam memulai wudhu dengan membaca “bismillah”. Ketika shalat, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam memulainya dengan bacaan takbir “Allahuakbar”. Tidak dinukilkan dari Nabi bacaan “nawaitu…” atau “ushallii..” sebelum melakukan ibadah tertentu. Sebaik-baik ibadah adalah ibadah yang mengikuti tata cara Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

  Yang perlu diperhatikan justru hal-hal yang wajib dan sunah saat mandi wajib. Hal-hal yang wajib ada dua yaitu niat dalam hati dan membasahi (meratakan) air ke seluruh permukaan tubuh. Adapun hal-hal yang disunahkan diantaranya, mencuci kemaluan dan berwuhu sebelum mandi, membasahi kepala tiga kali sebelum membasahi badan, mendahulukan anggota tubuh yang kanan, menggosok badan, mengakhiri mandi dengan mencuci kaki.

  Tata cara mandi wajib bagi laki-laki dan wanita sama saja, tidak ada perbedaan, wabillahittaufiq

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: