Benarkah Doa Pada Hari Rabu Mustajab?

Tanya: Benarkah doa di hari Rabu itu mustajab? Karena ada yang bilang, itu antara dzuhur dan asar di hari Rabu, itu waktu mustajab dalam berdoa. Apa benar demikian?

Jawab:

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, amma ba’du,

Terdapat hadits dari Jabir bin Abdillah Radhiallahu’anhuma,

ﺃﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺩﻋﺎ ﻓﻲ‎ ‎ﻣﺴﺠﺪ ﺍﻟﻔﺘﺢ ﺛﻼﺛﺎ ﻳﻮﻡ ﺍﻻﺛﻨﻴﻦ، ﻭﻳﻮﻡ‎ ‎ﺍﻟﺜﻼﺛﺎﺀ، ﻭﻳﻮﻡ ﺍﻷﺭﺑﻌﺎﺀ، ﻓﺎﺳﺘُﺠﻴﺐ ﻟﻪ ﻳﻮﻡ‎ ‎ﺍﻷﺭﺑﻌﺎﺀ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﺼﻼﺗﻴﻦ ﻓﻌُﺮِﻑَ ﺍﻟﺒِﺸْﺮُ ﻓﻲ‎ ‎ﻭﺟﻬﻪ، ﻗﺎﻝ ﺟﺎﺑﺮ: ﻓﻠﻢ ﻳﻨﺰﻝ ﺑﻲ ﺃﻣﺮ ﻣﻬﻢٌّ‏‎ ‎ﻏﻠﻴﻆ ﺇِﻻّ ﺗﻮﺧَّﻴْﺖُ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﺴﺎﻋﺔ ﻓﺄﺩﻋﻮ ﻓﻴﻬﺎ‎ ‎ﻓﺄﻋﺮﻑ ﺍﻹﺟﺎﺑﺔ

“Nabi shalallahu ‘alaihi wasalam berdoa tiga kali di Masjid Al Fath, yaitu hari Senin, Selasa dan Rabu. Ketika hari Rabu, doa beliau dikabulkan, yaitu diantara dua shalat. Ini diketahui dari kegembiraan di wajah beliau. Jabir mengatakan, ‘Setiap kali ada perkara penting yang berat, maka saya memilih waktu ini untuk berdoa, dan saya mengetahui doa saya dikabulkan.”

Dalam riwayat lain, Jabir mengatakan,

ﻓﺎﺳﺘﺠﻴﺐ ﻟﻪ ﻳﻮﻡ ﺍﻷﺭﺑﻌﺎﺀ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﺼﻼﺗﻴﻦ‎ ‎ﺍﻟﻈﻬﺮ ﻭﺍﻟﻌﺼﺮ

“Pada hari Rabu lah doanya dikabulkan, yaitu di antara shalat Zhuhur dan Ashar.”

Status Hadits:

Hadits ini diriwayatkan Imam Ahmad 14563, al-Bukhari dalam Adabul Mufrad 704, dan al-Baihaqi dalam Syuabul Iman 3874. Semua dari jalur Katsir bin Zaid, dari Abdullah bin Abdurrahman bin Ka’ab.

Tentang Katsir bin Zaid, ulama ahli hadits berbeda pendapat dalam memberikan penilaian. Ada yang menilainya tsiqah (terpercaya) dan banyak yang mendhaifkannya. Di satu tempat, Ibnu Ma’in menilainya, “Tidak masalah.” Di tempat lain, beliau menilainya sebaliknya.

Sementara, Ya’qub bin Syaibah menilainya lemah. Demikian pula an-Nasai. Sementara Abu Hatim menyebut beliau, ‘Soleh, namun tidak kuat, haditsnya bisa ditulis.’ (Tahdzib at-Tahdzib, 8/371)

Sementara Abdullah bin Abdurrahman bin Ka’ab bin Malik, ada biografinya dalam Tarikh al-Kabir (5/133) dan Jarh wa at-Ta’dil Ibnu Abi Hatim (5/95), namun tidak ada penilaian untuknya, baik pujian maupun celaan. Sehingga status perawi ini, Majhul Hal (tidak diketahui keadaannya).

Sebagian ulama menilai hadits ini dhaif. Diantaranya Syaikh Syuaib al-Arnauth. Dalam Tahqiq Musnad Ahmad, beliau menyatakan,

ﺇﺳﻨﺎﺩﻩ ﺿﻌﻴﻒ، ﻛﺜﻴﺮ ﺑﻦ ﺯﻳﺪ ﻟﻴﺲ ﺑﺬﺍﻙ‎ ‎ﺍﻟﻘﻮﻱ، ﺧﺎﺻﺔ ﺇﺫﺍ ﻟﻢ ﻳﺘﺎﺑﻌﻪ ﺃﺣﺪ، ﻭﻗﺪ‎ ‎ﺗﻔﺮَّﺩ ﺑﻬﺬﺍ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ‎ ‎ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺑﻦ ﻛﻌﺐ، ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻷﺧﻴﺮ ﻓﻲ‎ ‎ﻋﺪﺍﺩ ﺍﻟﻤﺠﺎﻫﻴﻞ، ﻭﻟﻪ ﺗﺮﺟﻤﺔ ﻓﻲ‎ ‎‏“ﺍﻟﺘﻌﺠﻴﻞ” )563 (

Sanadnya dhaif. Katsir bin Zaid tidak kuat dalam hal ini. Terutama ketika tidak diiringi perawi yang lain. Padahal dia meriwayatkan hadits ini sendirian dari Abdullah bin Abdurrahman bin Ka’ab. Sementara perawi kedua ini termasuk daftar orang majhul. Ada biografinya di kitab at-Ta’jil. (Tahqiq Musnad Ahmad, 22/425)

Di sisi lain, Syaikh al-Albani menilai hadits ini hasan. Beliau mengatakan, sanadnya jayid.

Ketika mennyinggung hadits ini, Syaikhul Islam mengatakan,

ﻭﻓﻲ ﺇﺳﻨﺎﺩ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ : ﻛﺜﻴﺮ ﺑﻦ ﺯﻳﺪ ،‏‎ ‎ﻭﻓﻴﻪ ﻛﻼﻡ ، ﻳﻮﺛﻘﻪ ﺍﺑﻦ ﻣﻌﻴﻦ ﺗﺎﺭﺓ ،‏‎ ‎ﻭﻳﻀﻌﻔﻪ ﺃﺧﺮﻯ . ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﻳﻌﻤﻞ ﺑﻪ‎ ‎ﻃﺎﺋﻔﺔ ﻣﻦ ﺃﺻﺤﺎﺑﻨﺎ ﻭﻏﻴﺮﻫﻢ ، ﻓﻴﺘﺤﺮﻭﻥ‎ ‎ﺍﻟﺪﻋﺎﺀ ﻓﻲ ﻫﺬﺍ ، ﻛﻤﺎ ﻧﻘﻞ ﻋﻦ ﺟﺎﺑﺮ ،‏‎ ‎ﻭﻟﻢ ﻳﻨﻘﻞ ﻋﻦ ﺟﺎﺑﺮ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻧﻪ‎ ‎ﺗﺤﺮﻯ ﺍﻟﺪﻋﺎﺀ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ، ﺑﻞ ﺗﺤﺮﻯ‎ ‎ﺍﻟﺰﻣﺎﻥ

Dalam sanad hadits ini terdapat perawi, Katsir bin Zaid. Dan statusnya dipertanyakan. Terkadang dinilai tsiqah Ibnu Ma’in dan terkadang beliau dhaifkan. Dan hadits ini diamalkan oleh sebagian ulama hambali dan yang lainnya. Mereka memilih waktu hari Rabu itu untuk memperbanyak doa. Sebagaimana keterangan Jabir. Dan tidak dinukil dari Jabir bahwa beliau memilih tempat (masjid Fath) untuk berdoa. Namun beliau memilih waktunya. (al-Iqtidha, 2/344)

Allahu a’lam.

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasisyariah.com)

Sumber: http://www.konsultasisyariah.com/doa-di-hari-rabu-mustajab/

Iklan

About Fadhl Ihsan

Silakan temukan saya di http://facebook.com/fadhl.ihsan

Posted on 11/08/2015, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: